Все для красоты
Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Лечение межпозвонковой грыжи

Межпозвонковая грыжа представляет собой сложное и опасное заболевание позвоночника.


К сожалению, страдают этим недугом большинство населения. Лечение межпозвонковой грыжи - одна из самых распространенных тем для дискуссий на специализированных форумах и сайтах.

Что же это за болезнь и как она проявляется?

Позвоночник (позвоночный канал) человека заполнен спинным мозгом, где позвоночник является своеобразным защитником для этого мозгового вещества. А сам позвоночный канал состоит из позвонковых тел и межпозвоночных хрящей с передней стенки, а с задней – дужками позвонков и остистыми отростками.

Образование межпозвонковой грыжи происходит вследствие нарушения обменных процессов в межпозвонковых хрящах. При изменении определенных функций (пружинистых) хряща, происходит выступ его в нервные стволы, корешки или спинной мозг, что и образует межпозвонковую грыжу.

Основными причинами возникновения данной грыжи происходит при физических нагрузках, стрессовых состояниях или при других внутренних заболеваниях. Всевозможные длительные нагрузки, спазмы и судороги, которые могут возникнуть при стрессах, постоянно держат мышцы спины в напряженном состоянии, что не дает возможности для периодов их полноценной расслабленности.

Длительные напряженные состояния мышц приводят к сплющиванию хрящей, а он тем временем растягивает связки и сухожилия, образуя фиброзное кольцо. При растягивании в дальнейшем сухожилия и связки разрываются, после чего происходит выдавливание (внутренней части) межпозвонкового хряща.

Симптоматика межпозвонковой грыжи зависит от того, какие сегменты затрагивает данная грыжа. Если, например, поясничный отдел, то чаще всего проявляется возникновением болевых ощущений в ногах; в грудном отделе – нарушается дыхательная функция, сердца; в шейном отделе – возникновение болей в руках и головных болей.

Лечение межпозвонковой грыжи подразумевается двумя методами:

— консервативное лечение

— хирургическое вмешательство

Используя операционный метод, производят удаление разрушенного диска и производят сращение двух позвонков. Но хирургические вмешательства используют тогда, когда консервативное лечение не приносят положительной динамики. Но необходимо знать, что прибегать к помощи хирургической операции – это лишь устранение следствия болезни, но не самого возникновения грыжи. Послеоперационный период подразумевает длительную реабилитацию, чтобы не произошло повторного возникновения болезни.

Консервативное лечение включает в себя:

— двигательная методика

— мануальная методика

— физиотерапия

Но следует знать, что консервативное лечение приводит к незначительному улучшению (происходит минимизация отечности), а иногда улучшение совсем не происходит.

Внимание! Если заболевание довести до критической отметки, можно даже попасть под статью инвалидности, поэтому при своевременном правильном лечении межпозвонковой грыжи выздоровление наблюдается в 90% случаев.

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.

Похожие статьи

RSS